• Телеграмм канал ФСС
  • осторожно мошенники
  • Подать заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • Вашконтроль
  • Шлюз приёма расчета 4 ФСС
  • Общероссийский портал государственных услуг

Порядок учета исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации операций по расчетам со страхователями

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 11

 

к Учетной политике по исполнению Государственного учреждения – Магаданского регионального отделения бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации утвержденной приказом регионального отделения

от « 15 » декабря 2017 г. № 1981

(в ред. Приказа от 14.01.2019 №182)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок учета исполнительными органами

 Фонда социального страхования Российской Федерации

операций по расчетам со страхователями

 

1. С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» администрирование страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов осуществляет Федеральная налоговая служба (далее – ФНС России). Администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляет Фонд.

2. Фонд, региональные отделения Фонда в соответствии со статьей 160.1 БК РФ в рамках возложенных полномочий администратора доходов бюджета осуществляют начисление, учет, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в бюджет, пеней и штрафов по ним, а также принимают решение о зачете (уточнении) платежей в бюджет.

3. Учет операций по расчетам ведется:

с плательщиками страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

         с плательщиками страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Начиная с отчета за I квартал 2017 года, бухгалтерские записи, связанные с исполнением бюджета в разрезе страхователей в части начислений по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляются на основании Карточки расчетов со страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Карточка расчетов со страхователем) (Приложение № 13.1).

5. Карточка расчетов со страхователем формируется на основании данных бухгалтерского учета Фонда и данных, поступающих из ФНС России в соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным ФНС России и Фондом от 22.07.2016 № ММВ-23-1/11@/02-11-10/06-3098П, Соглашением о сотрудничестве и организации информационного взаимодействия Федеральной налоговой службы и Фонда социального страхования Российской Федерации, форматами представления в электронной форме сведений (Приложение № 13.2).

Карточка расчетов со страхователем формируется по каждому страхователю исполнительными органами Фонда как применяющими «зачетный механизм», так и исполнительными органами Фонда, осуществляющими прямые выплаты застрахованным лицам.

6. Бухгалтерские записи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляются на основании Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, по форме утверждаемой приказом Фонда.

7. Отражение операций по расчетам со страхователями при ведении бюджетного учета осуществляется в соответствии с рабочим планом счетов бюджетного учета, а также в соответствии с действующим законодательством, регулирующим вопросы обязательного социального страхования и бюджетного учета.

8. Исполнительные органы Фонда выделяют средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию:

страхователям - плательщикам страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае превышения расходов над суммой начисленных страховых взносов;

страхователям - плательщикам страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае превышения расходов над начисленными страховыми взносами;

страхователям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

застрахованным лицам - в случаях, установленных действующим законодательством.

9. Для расчетов по поступлениям и выплатам страхового обеспечения лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в бухгалтерском учете применяется «Индивидуальная карточка страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по форме, приведенной в Приложении № 8 к настоящей Учетной политике.

10. Учет расчетов со страхователями осуществляется на счетах бюджетного учета:

1 205 11 000 «Расчеты с плательщиками налогов».

Счет применяется для учета сумм кредиторской задолженности Фонда по отмененному единому социальному налогу (далее – ЕСН), образовавшейся по состоянию на 1 января 2010 года (в части излишне уплаченного ЕСН).

1 205 14 000 «Расчеты с плательщиками по обязательным страховым взносам».

          Данный счет включает счета аналитического учета:

1 205 14 01 000 «Расчеты с плательщиками по обязательным страховым взносам»,

1 205 14 02 000 «Расчеты с плательщиками страховых взносов          на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года»

На счете 1 205 14 01 000 учитываются начисления, поступления, расчеты по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по взносам     на обязательное социальное страхование от несчастных случаев                 на производстве и профессиональных заболеваний.

На счете 1 205 14 02 000 учитываются суммы по неурегулированной с ФНС задолженности страхователей за расчетные периоды, истекшие      до   1 января 2017 года.

11. Счет 1 205 89 000 «Расчеты по иным доходам».

Данный счет включает следующие счета аналитического учета:

1 205 89 03 000 «Учет поступлений страховых взносов уплачиваемых лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

1 205 89 04 000 «Расчеты по иным доходам»;

1 205 89 06 000 «Расчеты по иным доходам в части задолженности Фонда по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

1 205 89 07 000 «Расчеты по иным доходам в части задолженности Фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

1 205 89 08 000 «Расчеты по иным доходам в части задолженности Фонда по отмененному единому социальному налогу по состоянию на 01.01.2010 г.»;

На счете 1205 89 03 000 учитывается поступление страховых взносов от лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

На счете 1 205 89 06 000 учитывается кредиторская задолженность Фонда в сумме превышения произведенных расходов над суммой начисленных страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, образовавшаяся за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года (сумма кредиторской задолженности за Фондом на отчетную дату соответствует задолженности за Фондом по Карточке расчетов).

На счете 1 205 89 07 000 учитывается кредиторская задолженность Фонда страхователям в сумме превышения произведенных расходов над суммой начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На счете 1 205 89 08 000 учитывается кредиторская задолженность Фонда страхователям в части превышения расходов по единому социальному налогу по состоянию на 1 января 2010 года.

12. Счет 1 210 04 000 «Расчеты по распределенным поступлениям к зачислению в бюджет» - на счете учитываются расчеты с органом Федерального казначейства по средствам бюджета, находящимся на отчетную дату на счете органа казначейства 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» для их распределения в бюджет Фонда и подлежащих зачислению на счет бюджета Фонда в следующем отчетном периоде;

13. Счет 1 210 05 000 «Расчеты с прочими дебиторами» - на счете учитываются суммы страховых взносов, перечисленные страхователем со счета в кредитной организации в последних числах отчетного периода, включенные в форму расчета по страховым взносам (форма 4 - ФСС) и подтвержденные копией платежного документа с отметкой банка об их перечислении;

14. Счет 1 302 61 000 «Расчеты по пенсиям, пособиям и выплатам по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения» - на счете учитывается кредиторская задолженность Фонда перед застрахованными лицами, которым производятся выплаты по обязательному социальному страхованию в случаях, установленных действующим законодательством.

Расчеты по счету 1 302 61 000 «Расчеты по пенсиям, пособиям и выплатам по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения» ведутся в соответствии со статьями расходов по кодам бюджетной классификации.

14.1. Счет 1 302 61 02 000 «Расчеты по пенсиям, пособиям и выплатам по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения» - на счете учитывается кредиторская задолженность Фонда перед застрахованными лицами, добровольно вступившими в отношения по обязательному социальному страхованию и которым производятся выплаты по обязательному социальному страхованию в случаях, установленных действующим законодательством.

15. Региональные отделения Фонда, применяющие в соответствии   с действующим законодательством «прямые» выплаты», при расчетах       со страхователями используют следующие бухгалтерские записи:

- начислено к уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование

дебет счета 1 205 14 01 560    кредит счета 1 401 10 114;

- поступление страховых взносов на обязательное социальное страхование

дебет счета 1 210 02 114         кредит счета 1 205 14 01 660.

Недоимка по страховым взносам на обязательное социальное страхование отражается по дебету счета 1 205 14 01 000 «Расчеты с плательщиками по обязательным страховым взносам», переплата по страховым взносам на обязательное социальное страхование отражается по кредиту счета 1 205 14 01 000 «Расчеты с плательщиками по обязательным страховым взносам.

16. Операции по счетам 1 205 11 000, 1 205 14 000, 1 205 89 000 в части расчетов со страхователями отражаются в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам № 5 и оформляются бухгалтерскими записями в соответствии с Приложением № 6 к Учетной политике по исполнению бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации и Указаниями по учету территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации операций по расчетам со страхователями, утверждаемыми Фондом.

Учет расчетов со страхователями ведется в подсистемах «Форма 4», «Бухгалтерия» программного обеспечения Фонда.


УВАЖАЕМЫЕ СТРАХОВАТЕЛИ! СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В МАГАДАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО, ДО 15 ЧИСЛА!
Адрес:
685000, Российская Федерация, г. Магадан, ул. Пролетарская 40-А

Телефоны Режим работы

Приемная:

62-50-41; info@ro49.fss.ru; сайт: www.r49.fss.ru; cайт ФСС РФ: www.fss.ru

 

Горячая линия по правовым вопросам:

69-77-15

 

Горячая линия по вопросам назначения и выплаты пособийв рамках проекта «Прямые выплаты»: 69-77-55, 69-77-46

-по вопросам предоставления справок о выплаченных пособиях и 2-НДФЛ: 69-77-56

 

Исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

62-27-82, 69-77-54, 69 -77-64, 69-77-53

 

Администрирование страховых взносов (уплата, отчетность):

69-77-42, 69-77-44, 69-77-41, 69-77-48

 

По вопросам технической поддержки:

69-77-90, 69-77-91; 69-77-92; 69-77-93; oio@ro49.fss.ru

Понедельник: с 09:00 до 18:00

Вторник: с 09:00 до 18:00

Среда: с 09:00 до 18:00

Четверг: с 09:00 до 18:00

Пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота, воскресенье: Выходной

Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН

Понедельник-пятница

9:00 до 17:00  

 

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

Суббота-воскресенье - выходные

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020

Государственное учреждение - Магаданское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации


г. Магадан, ул.Пролетарская, д.40а
Телефон приемной - 8 (4132) 62-50-41
E-mail: info@ro49.fss.ru