• Вашконтроль
  • Шлюз приёма расчета 4 ФСС
  • Общероссийский портал государственных услуг

Вопрос-Ответ

ВОПРОС: Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации проекта «Прямые выплаты»?

ОТВЕТ: Нет, порядок расчета останется прежним, то есть согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС: Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности после старта проекта «Прямые выплаты», работодатель или Фонд социального страхования Российской Федерации?

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012 и 2019 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Постановление), а также согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

 

ВОПРОС: Что делать, если допущена ошибка в расчете среднего заработка работника и пособие перечислено в меньшем объеме?

ОТВЕТ: Следует обратиться с заявлением о доплате и необходимыми документами в территориальный орган Фонда по месту регистрации предприятия. После перерасчета работнику будет перечислена недостающая сумма.

Если ошибка привела к завышению размера пособия - образуется переплата по вине страхователя, расходы, излишне понесенные Фондом в связи с сокрытием или недостоверностью представленных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С работника можно удержать сумму излишне выплаченного пособия, если есть его вина или счетная ошибка. В остальных случаях, вернуть сумму возможно только в добровольном порядке.

 

ВОПРОС: Обязан ли территориальный орган Фонд социального страхования Российской Федерации сообщать о размере назначенного пособия работнику и что делать, если работник своевременно пособие не получил?

ОТВЕТ: Обязанность территориального органа Фонда социального страхования  Российской Федерации сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена. Данная информация предоставляется по письменному запросу.

Если работник пособие не получил, следует проверить следующее:

· правильность сведений, указанных работником в заявлении (ФИО, банковские реквизиты и т.д.);

· передачу сведений для назначения пособия в территориальный орган Фонда социального страхования. Для уточнения сроков выплаты пособий необходимо сообщить в территориальный орган Фонда социального страхования следующие данные:

· Название организации- работодателя;

· ФИО, СНИЛС;

· Дату передачи работодателем документов в территориальный орган Фонда;

· Какое пособие не выплачивают;

· Контактный телефон;

· Телефон бухгалтера организации- работодателя (при наличии и возможности).

Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счет на новую фамилию. В противном случае платежное поручение возвратится.

 

ВОПРОС: Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские карты?

ОТВЕТ: Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации путем перечисления суммы пособия на банковский счет (двадцатизначный лицевой счет застрахованного лица). По желанию застрахованного лица денежные средства могут быть перечислены как на зарплатные карты, так и на любой другой счет в банке.

 

ВОПРОС: Сотрудник представил больничный лист в организацию, через неделю он умер. Каким образом в рамках проекта «Прямые выплаты» родственники данного сотрудника получат пособие по временной нетрудоспособности? Какие документы необходимо предоставить в Фонд социального страхования Российской Федерации?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).

Для этого им необходимо написать заявление и предоставить следующие документы:

· свидетельство о смерти;

· документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение);

· документы, подтверждающие факт совместного проживания (например, паспорт с отметкой о регистрации) либо нахождение на иждивении (например, решение суда).

Заявление и документы необходимо предоставить работодателю, поскольку ему был сдан работником листок нетрудоспособности, и от него потребуются сведения для расчета пособия.

 

ВОПРОС: Одна из сотрудниц организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление и выплата пособия производятся с апреля 2017г. Кто будет выплачивать пособие после старта проекта «Прямые выплаты».

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Постановление), начиная с 01.07.2017 года назначение и выплата пособий осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, страхователь, осуществляющий выплату застрахованному лицу ежемесячного пособия по уходу за ребенком, направляет в территориальный орган Фонда заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений, а также сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком, для продолжения выплаты такого пособия территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Документы для назначения (или продолжения выплаты) ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются один раз. В дальнейшем страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации только информацию, которая может повлиять на выплату этого пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска по уходу, о нахождении в очередном отпуске, в командировке и т.д.).

В соответствии с пунктом 15 Постановления по страховым случаям, по которым страхователь не произвел назначение и выплату пособия до перехода на назначение и выплату пособий территориальными органами Фонда в соответствии с Положением, назначение и выплата пособий осуществляется территориальными органами Фонда в соответствии с Положением.

После перехода на назначение и выплату пособий территориальными органами Фонда в соответствии с Положением страхователь, осуществляющий выплату застрахованному лицу ежемесячного пособия по уходу за ребенком, направляет в территориальный орган Фонда заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений, а также сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком, для продолжения выплаты такого пособия территориальным органом Фонда.

 

ВОПРОС: Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

ОТВЕТ: Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Работодатель в течение 5 дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в территориальный орган Фонда социального страхования.

 

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

 

ВОПРОС: В бланке заявления о выплате пособия не хватает ячеек для указания адреса и наименования банка. Как в данном случае заполнять бланк?

ОТВЕТ: Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производится по общепринятом справочнику банков, согласно БИКа.

 

ВОПРОС: Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

ОТВЕТ: Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление. Если в процессе обработки документов и перечисления пособия территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.

Подпись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по статье 327 УК РФ.

 

ВОПРОС: Может ли работник самостоятельно, минуя работодателя, подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации на выплату пособия?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 5 Постановления № 294 может, только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием. 

 

ВОПРОС: Нужно ли заполнять работодателю строку «Итого начислено» листка нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем»?

ОТВЕТ: Работодатель осуществляет выплату за первые три дня временной нетрудоспособности, территориальный орган Фонда осуществляет расчет, назначение и перечисление напрямую застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности, начиная с 4 - го дня временной нетрудоспособности. 

Таким образом, в листке нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем» строки «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено» страхователем - работодателем не заполняются.


2017 ГОД: ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА БАЗЫ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - 755000 РУБЛЕЙ, ТАРИФ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - 2,9%, УВАЖАЕМЫЕ СТРАХОВАТЕЛИ! СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В МАГАДАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО, ДО 15 ЧИСЛА!
Адрес:
685000, Российская Федерация, г. Магадан, ул. Пролетарская 40-А

Телефоны Режим работы

Приемная:

62-50-41

 

Горячая линия по вопросам начисления пособий:

62-27-82

 

Горячая линия по вопросам проекта "Прямые выплаты":

69-77-55

 

По вопросам технической поддержки:

69-77-90; 69-77-91; 69-77-92; 69-77-93

 

Понедельник: с 09:00 до 18:00

Вторник: с 09:00 до 18:00

Среда: с 09:00 до 18:00

Четверг: с 09:00 до 18:00

Пятница: с 09:00 до 18:00

Суббота, воскресенье: Выходной

 

Перерыв: с 13:00 до 14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Магаданское региональное отделение ФСС РФ